Goiânia – A Frigorífico de Peixes, localizada em Bonfinópolis (GO), a 35 km da capital, é a primeira empresa do estado a conquistar o certificado do Serviço de Inspeção Federal (SIF). O sócio-proprietário Ilton José da Silva explica que só buscou o serviço após consultoria do Sebrae em Goiás, há dois anos. “O SIF está abrindo portas para nossas vendas no mercado interno e externo”.
O frigorífico também estimulou o acesso de produtores de peixe de todo o estado ao mercado. Ilton conta que 40 piscicultores de Goiás são seus fornecedores.
Mesmo com capacidade para abater seis toneladas de pescados por dia, a empresa utiliza apenas 10% de seu potencial. “Abatemos somente 25 toneladas mensais”, diz Ilton. Segundo o empresário, o motivo é o comércio clandestino de peixes. “Creio que 80% dos pescados vendidos no país não têm o carimbo do SIF”, observa. Para o empreendedor, essa realidade impede mais investimentos em frigoríficos que poderiam abrir espaço para piscicultores, qualificar o produto final e regular o preço para o consumidor. “Se não fosse o peixe clandestino, poderíamos comprar e vender cinco vezes mais”, analisa.
Ilton destaca que o Sebrae em Goiás pode ajudar ainda mais o piscicultor, promovendo campanhas similares à do projeto de suínos. “A instituição já trabalha no setor por meio de ações como o Programa Alimentos Seguros (PAS), mas precisamos de uma mídia consciente para o mercado de peixes”, enfatiza.
Investir na ampliação do consumo de peixes em Goiás é uma das missões do Sebrae. Em Itumbiara (GO), distante 200 km de Goiânia, a Associação de Pescadores Artesanais do município faz uso do Programa Sebraetec – Serviços em Inovação e Tecnologia.
Segundo Flávio Rodrigues da Silva, vice-presidente da Associação, a consultoria pode favorecer aproximadamente 500 pescadores da região. Ele explica que por meio do programa a entidade vai poder usar áreas da Represa de Furnas para produção de peixes em tanques redes. “O Sebrae em Goiás subsidia 80% do plano, encaminhando todos os procedimentos para a liberação e montagem da piscicultura”.
Merenda escolar
Entre as ações executadas, Flávio destaca o Procedimento Operacional Padrão (POP), com treinamento ministrado em Itumbiara pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). Com a capacitação, os associados já pensam em fornecer pescados para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O primeiro produto que deve entrar na merenda dos alunos das escolas públicas de Itumbiara é a almôndega de peixe.
Serviço:
Central de Relacionamento Sebrae – 0800 570 0800
Oficina de Comunicação – (62) 3225-4899
Agência Sebrae de Notícias (ASN GO) – (62) 3250-2268
Programa de Desenvolvimento Rural do Sebrae Goiás – (62) 3250-2316
Frigorífico de Peixes: (62) 3334-2100
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