Maceió – Para diagnosticar o setor de panificação e confeitaria de Maceió, com base nos critérios da Fundação Nacional da Qualidade (FNQ), o Sebrae em Alagoas realizou, entre os meses de dezembro de 2011 e janeiro de 2012, uma pesquisa com 40 estabelecimentos. O estudo identifica gargalos e propõe melhorias às empresas participantes do Projeto Indústria Maceió e Entorno.
Segundo dados do Instituto Tecnológico da Panificação e Confeitaria (ITPC), o Nordeste possui a segunda maior concentração de panificações do Brasil, com 24% delas, ficando atrás apenas da região Sudeste, que possui 43%. Em Alagoas, existem 1.782 empreendimentos cadastrados no Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado de Alagoas (Sindipan).
O diagnóstico desenvolvido pelo Sebrae avalia aspectos como estratégias, clientes e resultados. O estudo identifica dificuldades como falta de capacitação dos colaboradores e pouco investimento no desenvolvimento gerencial. A pesquisa também traça um perfil das empresas em Maceió. Mostra que as padarias possuem uma média de seis a dez funcionários e que seu faturamento anual varia de R$ 360 mil a R$ 700 mil.
Empregos
Para o gestor do Projeto Indústria Maceió e Entorno pelo Sebrae em Alagoas, Hygo Ribeiro, o diagnóstico é a primeira ação para o segmento e verifica em que nível se encontram as panificações de Maceió. Ainda segundo Hygo, diante dos resultados obtidos, haverá tratamentos específicos para cada empresa.
O próximo passo é ir a cada panificação e mostrar o resultado da pesquisa. Logo após as visitas, serão iniciadas as capacitações e consultorias. De acordo com dados do ITPC, o segmento de panificação alagoano, composto em sua maioria por micro e pequenas empresas, representa 780 mil empregos diretos e 1,8 milhão de indiretos.
Serviço
Sebrae em Alagoas – http://www.sebrae.com.br/uf/alagoas
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