Brasília – A busca crescente do brasileiro por uma alimentação mais equilibrada e saudável fez com que a empresária Ana Cristina Neves começasse a enxergar no consumo de alimentos naturais um filão lucrativo de empreendimento. Determinada a investir no segmento, ela decidiu apostar na produção de tempeh, produto considerado um antibiótico natural e uma fonte de nutrientes única para os vegetarianos. Rico em proteína, o tempeh é feito com grãos de soja cozidos e fermentados pela ação de um fungo chamado Rhizopus, importado por Ana para a sua produção em Brasília (DF).
Para inovar o negócio, a empresária participou do programa Sebraetec, que facilita o acesso dos empreendedores às novas tecnologias. Após a capacitação no curso organizado pelo Sebrae, Ana Cristina, que importava o fungo fermentador do tempeh, decidiu pesquisar sobre o seu processo de reprodução e fazer tudo na própria empresa.
Para isso, investiu R$ 120 mil na construção do laboratório e compra de equipamentos. O fungo, que serve como fermento biológico, é colocado numa incubadora por sete dias para reprodução. Depois, é transformado em pó. Em outro local da fábrica, a soja pré-cozida, e em grãos, é lavada, centrifugada e misturada ao fermento em pó.
O alimento, então, é colocado em embalagens e vai para a estufa por 24 horas. Depois, é congelado e já pode ser vendido. O quilo do produto sai da fábrica por R$ 35. Hoje, são feitos 30 kg por dia, mas o objetivo é produzir uma tonelada e meia por mês em 2013. Ana Cristina já conta com um faturamento de R$ 8 mil por mês.
O tempeh é vendido principalmente para restaurantes especializados em produtos naturais. Um restaurante de Brasília consome 10 kg por semana. Por meio dele, são produzidos hambúrgueres, pratos a parmegiana e lasanhas. O estabelecimento produz pratos à base de tempeh há um ano, período em que a procura triplicou.
O exemplo de inovação no Distrito Federal está na pauta do programa Pequenas Empresas Grandes Negócios deste domingo (25), às 7h30, na TV Globo. O programa é reapresentado no mesmo dia, às 9h05, na Globo News e reprisado no Canal Futura, na segunda (26) às 16h30, e na terça (27) às 6h e 13h.
Serviço:
Agência Sebrae de Notícias
(61) 3243-7851 / 3243-7852 / 2104-2771 / 2104-2775 / 9977-9529
Central de Relacionamento Sebrae: 0800 570 0800
www.agenciasebrae.com.br
www.twitter.com/sebrae
www.facebook.com/sebrae
Via RSS de RSS Feeds – Agência Sebrae de Notícias
Leia em RSS Feeds – Agência Sebrae de Notícias