X

Busque em mais de 20.000 artigos de nosso acervo.

Destaques

Produtores aprendem sobre culinária e nutrição


Cuiabá – Depois de implantarem a tecnologia de Produção Agroecológica Integrada Sustentável (PAIS), pequenos agricultores do Mato Grosso aprendem agora a cozinhar de forma segura o que produzem. O curso Culinária e Nutrição, da consultora Marili Gramolini Winckler, será ministrado para 250 famílias de 12 municípios (confira as datas abaixo). Cuiabá e Váreza Grande foram as primeiras cidades a sediar a programação .

O conteúdo do curso é baseado numa pesquisa sobre a qualidade da alimentação dos participantes. O levantamento apontou problemas de saúde dos agricultores como obesidade, diabetes, hipertensão e subnutrição infantil. Marili ensina sobre boas práticas de manuseio e preparo dos alimentos, como higienização, armazenamento correto, aproveitamento integral dos produtos para evitar desperdício e o valor nutricional de frutas, legumes e verduras.

Acostumado a cozinhar para muita gente, Anízio Szurmiank, 56 anos, achou “fantástico” o que aprendeu sobre higiene, armazenamento e o risco de contaminação. Também destacou a importância de aproveitar tudo que os alimentos oferecem, incluindo cascas, folhas e sementes, “que normalmente são jogados fora”. O curso ensina 26 receitas, entre elas bife de casca de banana, carne ensopada com casca de melancia, sopa de talos e creme de folha de couve-flor.

A técnica de Agronegócio do Sebrae em Mato Grosso, Cinthya Justino, destaca que a implantação do PAIS tem dois eixos: segurança alimentar das famílias dos pequenos produtores rurais e comercialização do excedente. “Nosso objetivo é repassar esses conhecimentos aos produtores para que eles e suas famílias possam se beneficiar integralmente da tecnologia. De nada adianta produzir alimentos se não consumirem de forma correta”, ressalta.

A tecnologia social PAIS promove a produção de alimentos sem agrotóxicos e com a preocupação de preservação do meio ambiente. Integrando técnicas simples e já conhecidas por muitas comunidades rurais, o modelo busca reduzir a dependência de insumos vindos de fora da propriedade, diversifica a produção e utiliza com eficiência os recursos hídricos. Cada unidade funciona com um galinheiro no centro, uma horta ao redor e um sistema de irrigação por gotejamento. O PAIS é viabilizado em Mato Grosso pelo Ministério Desenvolvimento Social e Combate a Fome (MDS) e pelo Sebrae.

 

CRONOGRAMA DOS CURSOS:

Poconé – 16 e 17/04

Santo Antônio de Leverger – 19 e 20/04

Jangada – 23 e 24/04

Rosário Oeste – 25 e 26/04

Acorizal – 27 e 28/04

Barão de Melgaço – 03 e 04/05

Chapada dos Guimarães – 07 e 08/05

Serviço:
www.sebrae.com.br
Central de Relacionamento Sebrae em Mato Grosso
0800 570 0800
Unidade de Marketing e Comunicação Sebrae-MT
+55 65 3648 1261 e 1262
www.mt.agenciasebrae.com.br
youtube.com/umcsebrae
twitter.com/sebraemt
Lana Motta/MTB 597/MT – 55 65 3648 1261 (manhã)
Rita Comini/MTB 276/MT – 55 65 9932-1890

Via RSS de RSS Feeds – Agência Sebrae de Notícias

Leia em RSS Feeds – Agência Sebrae de Notícias

Comente este artigo

Populares

Topo
http://enterslots.epizy.com/ http://cair138.epizy.com/ http://sido247.epizy.com/ http://omega89.epizy.com/ http://merdeka138.epizy.com/ 7meter slot 7winbet abcslot https://obor138.web.fc2.com/ https://monsterbola.web.fc2.com/ https://daget77slot.web.fc2.com/ star77 138 slot istana77 mega138 cuan138 nuke gaming slot grandbet infini88 pg slot baccarat casino idn live idn poker sbobet tangkas88 slot sbobet88 slot deposit dana joker123 autowin88 zeus138 dewagg roma77 77lucks bos88 ligadewa sonic77 168 slot