Cuiabá – Depois de implantarem a tecnologia de Produção Agroecológica Integrada Sustentável (PAIS), pequenos agricultores do Mato Grosso aprendem agora a cozinhar de forma segura o que produzem. O curso Culinária e Nutrição, da consultora Marili Gramolini Winckler, será ministrado para 250 famílias de 12 municípios (confira as datas abaixo). Cuiabá e Váreza Grande foram as primeiras cidades a sediar a programação .
O conteúdo do curso é baseado numa pesquisa sobre a qualidade da alimentação dos participantes. O levantamento apontou problemas de saúde dos agricultores como obesidade, diabetes, hipertensão e subnutrição infantil. Marili ensina sobre boas práticas de manuseio e preparo dos alimentos, como higienização, armazenamento correto, aproveitamento integral dos produtos para evitar desperdício e o valor nutricional de frutas, legumes e verduras.
Acostumado a cozinhar para muita gente, Anízio Szurmiank, 56 anos, achou “fantástico” o que aprendeu sobre higiene, armazenamento e o risco de contaminação. Também destacou a importância de aproveitar tudo que os alimentos oferecem, incluindo cascas, folhas e sementes, “que normalmente são jogados fora”. O curso ensina 26 receitas, entre elas bife de casca de banana, carne ensopada com casca de melancia, sopa de talos e creme de folha de couve-flor.
A técnica de Agronegócio do Sebrae em Mato Grosso, Cinthya Justino, destaca que a implantação do PAIS tem dois eixos: segurança alimentar das famílias dos pequenos produtores rurais e comercialização do excedente. “Nosso objetivo é repassar esses conhecimentos aos produtores para que eles e suas famílias possam se beneficiar integralmente da tecnologia. De nada adianta produzir alimentos se não consumirem de forma correta”, ressalta.
A tecnologia social PAIS promove a produção de alimentos sem agrotóxicos e com a preocupação de preservação do meio ambiente. Integrando técnicas simples e já conhecidas por muitas comunidades rurais, o modelo busca reduzir a dependência de insumos vindos de fora da propriedade, diversifica a produção e utiliza com eficiência os recursos hídricos. Cada unidade funciona com um galinheiro no centro, uma horta ao redor e um sistema de irrigação por gotejamento. O PAIS é viabilizado em Mato Grosso pelo Ministério Desenvolvimento Social e Combate a Fome (MDS) e pelo Sebrae.
CRONOGRAMA DOS CURSOS:
Poconé – 16 e 17/04
Santo Antônio de Leverger – 19 e 20/04
Jangada – 23 e 24/04
Rosário Oeste – 25 e 26/04
Acorizal – 27 e 28/04
Barão de Melgaço – 03 e 04/05
Chapada dos Guimarães – 07 e 08/05
Serviço:
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Lana Motta/MTB 597/MT – 55 65 3648 1261 (manhã)
Rita Comini/MTB 276/MT – 55 65 9932-1890
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