Belém – Apresentar as particularidades do manejo do pirarucu e seu processo produtivo é o objetivo do Curso de Produção de Pirarucu na Fase Engorda para Multiplicadores, promovido pelo Sebrae no Pará, em parceria com a Federação de Agricultura e Pecuária do Pará (Faepa), Secretaria de Pesca e Aquicultura do Pará (Sepaq) e Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). O curso, que acontece até sábado (1º) em Belém e Castanhal (PA), é direcionado a técnicos e produtores que atuam de forma estratégica na atividade.
A capacitação é uma das ações do projeto Estruturante Pirarucu da Amazônia II, cujo objetivo principal é consolidar a cadeia produtiva do peixe nos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Rondônia, Roraima, Pará e Tocantins. É ministrado pelo engenheiro agrônomo Eduardo Akifumi Ono, que aborda questões teóricas e práticas que vão desde a criação até o mercado.
Para Vilson Schuber, superintendente do Sebrae no Pará, a capacitação é importante para levar informação aos produtores, principalmente no que diz respeito às questões legais que a atividade do pirarucu envolve. “O Sebrae atua em parceria com outras instituições para resolver a questão do licenciamento ambiental da atividade e, ao mesmo tempo, realiza ações importantes para a qualificação da criação. Vemos muitas vezes os produtores preocupados apenas com a produção, deixando em segundo plano os aspectos legais e ambientais que a atividade exige. Temos certeza de que os resultados desse evento serão muito importantes para os produtores”, destaca.
Para o engenheiro agrônomo e piscicultor do município de Bonito, Samuel Benigno, o conteúdo do curso será de grande proveito. “Está sendo excelente, estou vendo aqui informações importantes que nunca havia obtido em 11 anos no ramo, principalmente no que diz respeito ao manejo da água. São conhecimentos que utilizarei não só para criação de pirarucu, mas para a piscicultura como um todo”, diz.
Nesta sexta-feira (30), os participantes do curso farão aula prática na Estação de Piscicultura de Castanhal da UFRA. Lá, eles farão o uso de equipamentos e assistirão demonstrações do monitoramento da qualidade da água, manejo alimentar, captura e manuseio de pirarucu na fase de recria e engorda.
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