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Saindo do Lugar, com Invitat Gourmet


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Leitores, este é um formato de entrevista que estamos experimentando. Gostaria de pedir a vocês que depois de lerem este post nos contem o que acharam e o que poderíamos melhorar.

1-simone2_baixawebPara abrir o apetite de vocês, a entrevista de hoje foi com a nossa amiga Simone, fundadora da Invitat Gourmet, empresa especializada em alimentos sem glúten, sem leite e derivados.

Simone tem 29 anos, nasceu em São Paulo e tem diplomas de engenheira química pela Poli-USP e pós graduação na FGV. Apaixonada por alimentos, fez também vários cursos de confeitaria, panificação, cake design, etc.

E então, Simone. Conte-nos um pouco de seu passado…

Logo na faculdade, o meu TCC foi na minha área preferida: Alimentos. Este trabalho foi sobre um bolo com substituição de farinha de banana verde, para analisar o amido resistente. No final, constatamos que se tratava de um alimento funcional.

No entanto, comecei minha experiência profissional na parte administrativa / financeira: banco, seguradora e gestora de patrimônio. No início acreditava que os números eram a minha paixão. Ao longo desta trajetória, percebi que precisava de algo mais dinâmico, algo além dos números. Foi na Invitat que consegui juntar estas paixões, os valores, uma rotina super dinâmica e, principalmente, proporcionar qualidade de vida e muito sabor para os nossos clientes.

E a Invitat? O que ela oferece?

A Invitat Gourmet é uma empresa especializada em alimentos sem glúten, sem leite e derivados, para oferecer segurança alimentar para aqueles que tem alergia ou intolerância. Além disso, oferecer produtos saborosos e de qualidade, preparados de forma artesanal, com ingredientes selecionados.

Por enquanto, estamos trabalhando com uma linha de bolos: chocolate, banana, laranja e framboesa. Em breve, lançaremos o panetone.

Como e quando surgiu a ideia?

A ideia surgiu há mais de 3 anos, quando uma grande amiga passou por uma restrição de gluten e leite por vários meses. Foi com ela que eu descobri o quão difícil é se alimentar fora de casa com qualquer destas restrições (glúten e leite)! Imagina as duas juntas? Foi assim que eu iniciei o desenvolvimento de bolos sem gluten e sem leite e derivados.

Além disso, estava num processo de coaching. Por isso, fiz uma série de cursos na área de alimentos. Foi assim que eu descobri que a minha paixão era a confeitaria gourmet, que prioriza o despertar dos sentidos. Foi neste processo que eu recebi uma frase que fez todo o sentido, do Aristóteles “Onde meus talentos e paixões encontram as necessidades do mundo, lá está meu caminho, meu lugar”. E assim surgiu a Invitat Gourmet.

Como foi o começo?

Em 2012 que a ideia começou a sair do papel. Iniciamos as pesquisas de mercado e provamos todos os produtos sem glúten e sem lactose. No mercado, já existiam muitos produtos que atendiam estas restrições, mas eram poucos os que se diferenciavam pela qualidade.

O capital de investimento foi próprio. Aprendi a juntar recurso desde a época de estágio. Na verdade, este recurso era para a “aposentadoria”. Quando tinha economizado o “suficiente” para ficar sem salário por um tempo e fazer o investimento inicial decidi me dedicar 100% a Invitat Gourmet.

E como está hoje?

Foi neste ano que finalizamos a nossa cozinha, totalmente isenta de glúten e leite e derivados. Desde o início, estamos atendendo 14 pontos de venda, por conta de algumas parcerias. Já conseguimos estruturar a parte de compras e de produção.

Hoje estamos focando no desenvolvimento de novos produtos, na prospecção de novos clientes e na parte logística.

Qual o maior desafio você passou? E como resolveu?

O maior desafio foi no início, no desenvolvimento das receitas. Foram centenas de testes para finalizar estas receitas. Testamos vários sabores, ingredientes, marcas, proporções, métodos de preparo, etc. Resolvemos com muita paciência, persistência e estudo. Até participamos de vários cursos sem glúten e sem lactose, contratamos uma consultoria, mas o que realmente fez a diferença foi a persistência, o aprendizado teste após teste.

Qual a melhor coisa que aconteceu?

Não pagar aluguel é um verdadeiro alívio. Outra coisa importante foi fechar uma parceria com uma rede de Bolos Caseiros. Por conta disso, a empresa opera sem prejuízos, desde o início.

E que dica você dá para quem quer entrar no mercado?

A dica mais valiosa é oferecer produtos com segurança alimentar. Trabalhar num ambiente exclusivo, sem glúten, sem leite e derivados. Também estar atento às outras alergias, quando for definir o processo produtivo. Além disso, é extremamente importante conhecer o fornecedor. Garantir que os ingredientes também são totalmente isentos de glúten ou leite. Além disso, comprar as caixas lacradas, para não correr o risco de contaminação durante a manipulação do alimento.

Para conhecer mais sobre a Invitat Gourmet, visite invitat.com.br

E aí, gostaram da entrevista? O que você sugere para podermos melhorar?

E você, tem uma história interessante para compartilhar? Ou conhece alguma outra empresa bacana? Mande para [email protected] e vamos conversar, quem sabe você não aparece aqui?

Abraços,
Mauro Ribeiro (o entrevistador)

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