Salvador – A artesã Helena Maria Costa, de Ilhéus, produz peças coloridas e divertidas, mas com foco na funcionalidade: porta-retratos, arranjos, pesos de portas, móbiles, chaveiros, espelhos tecnológicos e tudo o mais que a imaginação e a demanda de mercado determinarem. Ela é uma das empreendedoras que estão sendo capacitadas pelo Sebrae na Bahia para expor seus produtos no evento de artes e negócios Ilhéus Aleluia Festival, que acontece de 27 a 31 deste mês.
“Depois que fiz meu curso de artesanato há 13 anos, venho constantemente me aperfeiçoando. O modelo de organização planejado pelo Sebrae para a ocupação de estandes e barracas no circuito da festa merece nosso aplauso”, afirma. Helena Maria trabalha ao lado do marido, Ronnie Freitas, que também é artesão. Os dois tratam a profissão como algo rentável, além de uma terapia. “Nosso tempo livre é dedicado à habilidade de nossas mãos”, completa.
Uma oficina preparatória para o festival foi realizada em dois dias, 19 e 20, no auditório da Fundação Cultural de Ilhéus, para artesãos e ambulantes do setor de vendas de alimentos e bebidas. A ação do Sebrae é gratuita e fomenta a capacitação dos empreendedores que já atuam na legalidade e a formalização de novos trabalhadores por conta própria.
A segurança alimentar também foi tema de qualificação. Graduada em Engenharia Agronômica e especialista na área de controle e tecnologia de alimentos, a consultora do Sebrae Cilene Nascimento Souza foi a responsável pela preparação dos ambulantes que trabalharão com manipulação de bebidas e alimentos. “O treinamento, inédito para esse perfil de público no sul da Bahia, serviu para preparar o grupo e proteger o consumidor. Só oferecendo esse tipo de treinamento é que efetivamente as autoridades podem cobrar qualidade”, explica.
Formalizada há dois anos, a vendedora ambulante Solange Barbosa, de Ilhéus, vende uma média de 200 churrasquinhos por noite em eventos populares. Participante da palestra, ela destacou o fato de que o conhecimento adquirido para o Aleluia Ilhéus ficará como referência para o futuro. “Quanto mais você aprende, mais seu negócio pode ficar melhor”, destaca.
O Secretário de Turismo do município, Alcides Kruschewsky, informa que durante o evento as fiscalizações sanitárias serão realizadas em todo o circuito da festa. Os ambulantes também portarão um selo contendo o número de telefone da Vigilância Sanitária, caso haja alguma reclamação do consumidor. “Quando as pessoas estiverem consumindo, elas estarão sendo atendidas por empreendedores que têm figura jurídica, com CNPJ e endereço”, lembra.
Penalidades
A manipulação de alimentos é um dos aspectos que merecem mais atenção das autoridades em eventos desse porte. “Esse controle não representa apenas a qualidade do alimento mas, sobretudo, o cumprimento da lei”, reforça Cilene Souza, destacando que as penalidades para quem não cumprir as determinações vigentes podem ser desde uma simples advertência à prisão, em casos mais graves.
Serviço:
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