Teresina – Manejo Sustentável de Peixes em Tanques Escavados. Esse é o tema do curso que o Sebrae no Piauí realiza a partir desta sexta-feira (8), em Esperantina (PI). A ação conta com a parceria da Associação de Piscicultores de Esperantina.
Durante o curso, que será ministrado pelo engenheiro agrônomo Tony Ewerton Braga, especialista em Aquicultura, serão abordados temas como localização, terreno e solo propício para a instalação dos tanques; manejo da água, arraçoamento, características das espécies e cruzamento, necessidades nutricionais, entre outros assuntos.
“O objetivo dessa capacitação é mostrar aos produtores as modernas técnicas de criação de peixes em viveiros escavados. Os participantes irão aprender como devem ser construídos os tanques e sobre a qualidade e uso racional da água. A nossa preocupação é garantir a sustentabilidade da atividade naquela região, onde a chuva foi bem abaixo do esperado para esse período de estiagem”, explica o gestor do Projeto Desenvolvimento da Piscicultura do Sebrae no Piauí, João Pinheiro Júnior.
Ainda segundo o gestor, outro assunto abordado será a densidade de peixe por metro quadrado. “O que queremos é sensibilizar os produtores para a importância de não superlotar os tanques, o que contribui para evitar a mortalidade dos peixes”, destaca.
Além da parte teórica, cujas aulas acontecerão na sexta-feira (8), sábado (9) e no dia 15, a programação conta ainda com um Dia de Campo, que será uma visita à Fazenda O Messias, na zona rural do município, no dia 16 de junho.
As inscrições para o treinamento são gratuitas, mas as vagas são limitadas. Mais informações no telefone (86) 9974-3794.
Piscicultura no Piauí
Para João Pinheiro Junior, investir na produção de pescado é bastante rentável. “Em um hectare de terra é possível produzir 15 mil quilos de peixe por ano. Seis meses após a implantação do projeto, os piscicultores já começam a ter lucro. O índice de desistência dos empreendedores é zero. As unidades de produção do estado variam de dois a 20 hectares”, informa.
Além do retorno rápido, a piscicultura também é promissora porque a demanda pelo pescado ainda é muito maior que a oferta. O Piauí só produz 20% de todo o peixe consumido no estado. Atualmente, os produtores ligados à Associação Piauiense de Piscicultores (APP) fornecem cerca de mil toneladas de tilápias e tambaquis por ano, gerando recursos da ordem de R$ 5 milhões, enquanto que a comercialização no Mercado do Peixe é de 250 a 300 toneladas por mês.
Em Esperantina, a atividade envolve 80 piscicultores. A previsão é que a produção este ano chegue a 600 toneladas, um pouco abaixo que em 2011, devido à estiagem. O perfil dos produtores é variado. Existem fazendas que produzem cinco mil quilos e aquelas que chegam a colocar no mercado até 200 toneladas de pescado. A renda dos piscicultores varia de R$ 2,5 mil a R$ 100 mil mensais, dependendo do porte da propriedade.
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