Cuiabá – Mauro Edson Reese produz cerca de 40 toneladas de peixes por ano e pretende dobrar o volume até 2014. Ele domina as técnicas de manejo da propriedade, mas reconhece que a atividade carece de instrumentos que garantam a qualidade do que chega até o consumidor. “Precisamos ter produtos que sejam recebidos pelo consumidor com confiança em relação à sanidade”, afirma.
O Sebrae desenvolve um projeto para criação de normas técnicas e certificações para a produção de camarão, ostras, tilápias e tambaquis. Na última terça-feira (22), a instituição realizou uma oficina em Cuiabá sobre Normalização do Tambaqui. “Será mais uma ferramenta para o produtor preocupado com a qualidade e vem atender as demandas para a organização da cadeia produtiva”, disse Reese.
A gestora da Carteira de Piscicultura do Sebrae Nacional, Newman Costa, destaca que as oficinas são realizadas em locais onde tem produção e consumo. “Mato Grosso é referência na gestão da produção do tambaqui. Há um compromisso dos produtores locais com a atividade”, analisou.
Um acordo com o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) foi assinado para a avaliação de informações necessárias à criação de um certificado para a produção. O trabalho que deve levar em torno de 18 meses. Depois de organizadas, as normas serão colocadas em consulta pública durante 60 dias no site da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Aspectos como água, ração, sanidade, manejo, reprodução, alevinos, transporte, entre outros, serão analisados.
Para a presidente da Associação dos Aquicultores de Mato Grosso (Aquamat), Maria da Glória Bezerra Chaves, a iniciativa é o começo de uma maior profissionalização da piscicultura no estado. “Vamos nos certificar que o nosso produto tem qualidade e não prejudica nossos rios. Além disso, as normas limitam a entrada na atividade de pessoas que não tenham compromisso real com ela”.
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