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Empresária alagoana é destaque em feira na Paraíba


Maceió – A trajetória da microempreendedora individual (MEI) Maria Cícera Lima começou como prestadora de serviços à Petrobras e chegou a dona de restaurante em Pilar (AL). Ao sair da empresa, ela foi aconselhada por um colega de trabalho a vender quentinhas à estatal. Assim nasceu a Comida Caseira Lá em Casa, nome sugerido pela primeira cliente.

A clientela foi conquistada com propaganda boca a boca. Logo, vendia dez quentinhas por dia. “Eu já achava suficiente essa quantidade, porque já dava para tirar as despesas e ainda sobrava um extra para mim”, revela a empresária atendida pelo Sebrae em Alagoas que vai à Paraíba apresentar sua história na Feira do Empreendedor. Ela será destaque no Painel dos Territórios da Cidadania. O evento começa nesta quarta-feira (19) e segue até sábado (22), em João Pessoa.

Cerca de seis meses depois de começar o negócio, Cícera conheceu a figura do Microempreendedor Individual (MEI) e procurou o Sebrae para saber como aproveitar os benefícios de formalizar a atividade.  “Eu precisava emitir nota fiscal. Me registrei e esperei apenas 15 dias pela inscrição estadual. Acho que foi quando eu passei a enxergar a responsabilidade que eu tinha, porque era certo que as vendas iriam aumentar”, constata.

E foi o que aconteceu. A clientela multiplicou-se por 10, incluindo o contrato fixo com duas empresas. Da casa alugada, onde havia desmontado o quarto para comportar as mesas e cadeiras do restaurante, mudou-se para a avenida principal da cidade em um terreno próprio de 92 m². O serviço, que começa as 5h30 e só termina às 20h30, rende um lucro de R$ 2 mil por mês.

O trabalho incansável é acompanhado pelo tino para os negócios, aperfeiçoado nos 10 anos vendendo roupas, salgados e doces, e pela capacitação. Antes de abrir o próprio negócio, estudou a concorrência e investiu no relacionamento com os clientes. “A média de almoço aqui na região era de R$ 9,00. Eu calculei minhas despesas e percebi que daria certo vender por R$ 7,00, incluindo o suco e a sobremesa, que pode variar entre cocada e doce de banana. Os clientes sempre aprovaram. E não abro mão de conversar e conhecer o gosto de cada um”, destaca Cícera.

O conhecimento dela sobre o mundo dos negócios foi ampliado em maio e junho, quando ela participou da Ação Empreendedora, iniciativa para treinamento de empreendedores do programa Sebrae nos Territórios da Cidadania. Na ocasião, ela participou das oficinas do Sebrae Empreendedor Individual (SEI). Também participou da clínica tecnológica sobre Boas Práticas de Segurança Alimentar (BPSA), que lhe mostrou a responsabilidade com o fardamento e a higiene das saladas, por exemplo.

Fomenta

Cícera também foi aconselhada a adquirir uma máquina de cartão de crédito e débito, o que só era possível com o Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica (CNPJ). Agora, a MEI do setor de alimentação de Pilar já conhece as vantagens do programa Crescer, do governo federal, que facilita o financiamento para os integrantes da categoria e espera a realização do Fomenta, evento do Sebrae para aumentar a participação dos pequenos negócios nas compras governamentais.

Serviço:
Sebrae em Alagoas (82) 4009-1660
www.al.agenciasebrae.com.br
Central de Relacionamento Sebrae: 0800 570 0800

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