Brasília – Inovar todos os dias. Essa é a receita da empresária Noeli Bazanella, da Doce D’Ocê, indústria de panificação e confeitaria de Chopinzinho, cidade de 21 mil habitantes localizada no Paraná. A empresária e seu marido, Carlos Bazanella, apresentaram o caso de sucesso da fábrica durante um talk show sobre empreendedorismo de alto impacto, realizado no segundo dia do 1º Fórum Sebrae de Conhecimento. A conversa foi mediada pela jornalista de economia Salete Lemos. O evento, que teve início ontem, em Brasília, será promovido até esta sexta-feira (18). “Inovar é um processo constante, nem que seja apenas com um visual novo em um produto”, afirma Noeli.
A empresa, criada em 1993, fornece pães, tortas, doces, entre outros alimentos, para padarias, supermercados e restaurantes de Chopinzinho e de outras cidades do Paraná, além de municípios do Mato Grosso do Sul e de São Paulo. Atualmente, possui 240 funcionários e é o maior empregador privado da cidade. O faturamento vai chegar a R$ 15 milhões, em 2011. Há pouco mais de dez anos não passava de R$ 250 mil por ano.
Cursar o Empretec foi muito importante no início, segundo Carlos. O curso, promovido no Brasil pelo Sebrae, e que busca disseminar a cultura empreendedora entre os participantes, foi essencial para o crescimento do negócio, segundo ele. “Com o Empretec, comecei a ver as oportunidades que estavam aparecendo, de forma diferente, com resultado no futuro”, afirma.
Outra dica que Noeli dá é que o empreendedor saiba delegar funções. “Ele deve ter consciência de que não precisa entender tudo de tudo, tem que fazer o que sabe fazer bem feito e dar espaço para que outros profissionais possam contribuir no que são bons”, ensina. E tem que sonhar alto, alerta a empresária. “Sonho em ser a maior fábrica de pães congelados do Brasil e ainda exportar.”
Inovação é ponto alto
Exemplo de empreendedorismo de alto impacto, a Prática Technicook, do empresário mineiro André Rezende, já consolidou a adoção de práticas inovadoras em seus processos. E esse é o sucesso do negócio, na opinião do empreendedor de Pouso Alegre (MG). “Inovação tem que ser algo cultural da empresa. A gente tem que estar sempre buscando. A mudança é sempre boa. Existem muitas oportunidades de inovação. Acho que a gente conseguiu incorporar em nossa empresa, está no nosso sistema de valores. A gente faz o tempo todo pequenas e grandes inovações”, conta. Ele aproveita para orientar sobre o assunto. “O empresário deve querer sempre superar seus limites, nunca ficar contente com o que sabe, com a situação que está”.
A Prática é uma fabricante de equipamentos para cozinhas comerciais, industriais e panificadoras. A empresa existe desde 1991 e, atualmente, possui 340 funcionários, um faturamento da ordem de R$ 85 milhões e exporta para 15 países. Entre as inovações implementadas, está a criação de um forno bienergético, que possui duas fontes de energia: o gás e a eletricidade.
Serviço
Agência Sebrae de Notícias: (61) 3243-7852/ 2107- 9104/ 3243-7851/ 9977-9529
Central de Relacionamento Sebrae: 0800 570 0800
www.agenciasebrae.com.br
www.twitter.com/sebrae
www.facebook.com/sebrae
Via RSS de RSS Feeds – Agência Sebrae de Notícias
Leia em RSS Feeds – Agência Sebrae de Notícias